服務

淋巴水腫及整合性退腫治療


淋巴水腫是由於過多含蛋白質的液體(淋巴)在皮下組織中聚集,並引起軟組織腫脹,並有時會產生硬化(纖維化)。

淋巴水腫可能會影響身體的任何部位,如手臂、腿部、面部及頸部、乳房及身軀、甚至生殖器官。淋巴水腫不一定是疼痛的,但有可能會造成身體不適。淋巴水腫亦可能增加患皮膚過敏的風險,如蜂窩織炎或丹毒。我們專門治療淋巴水腫的物理治療師具有國際認可之整合性退腫腫治療證書(CDT),能有效地治療這種症狀。

在以下情況會增加患有淋巴水腫的風險:
  • 在手術中清除大量淋巴結
  • 接受放射治療
  • 身體超重
  • 癌症病患
  • 身體受到感染
  • 身體創傷
  • PhysioMotion
    整合性退腫治療證書(CDT)主要有四個部份組成:
    手法淋巴引流: 一種像輕力按摩的皮膚伸展手法技巧,用以刺激淋巴系統。
    壓縮療法: 壓縮療法能抵抗淋巴液的產生。起初治療師會利用壓縮繃帶來減少水腫,待情況改善後,治療師會為患者度身處方醫學用之壓力衣,以作長時期之水腫控制功效。
    運動訓練: 在穿着壓力衣給壓縮繃帶時,物理治療師會處方個人運動,目的在於運用合適的肌肉收縮及動作來幫助淋巴液循環。
    皮膚護理: 保持皮膚清潔和滋潤,有助於預防淋巴水腫經常發生的皮膚破損及感染。

    要注意的是單靠整合性退腫治療所包含之運動訓練及手法淋巴引流尚未得到科研證明是有效,單靠手法淋巴引流或「淋巴按摩」並不能防止淋巴水腫情況轉壞。因此,每位患有淋巴水腫問題的人都應穿著專業處方的壓力衣。

    整容手術後之復康處理
    治療淋巴水腫的淋巴引流方法亦可用於減少接受整容手術後的水腫及瘀青。標準尺碼或度身定制的壓力衣可直接應用於水腫範圍。

    在手術後初期,手法淋巴引流可應用於手術部位的外圍,這可以在沒有拉扯傷口的情況底下,將水腫排出。一旦傷口癒合,手法治療亦可應用於疤痕位置,以減少疤痕結硬及軟組織粘連的形成。
    PhysioMotion
    回到服務主頁