服務

頭痛


假如你還有頭痛或偏頭痛,但經過醫生的診斷仍沒有找出痛症的源頭,那你的頭痛很可能是因肌肉及關節已引起。上頸椎及顱骨底(亦稱為枕下關節C1/C2/C3),通常是頭痛的主要源頭,因為供應頭部皮膚及頭部其他地方的感官神經都是來自這些關節。當這些關節出現功能失調時,你的大腦無法分辨痛症是來自頭部或是頸部。原理跟「坐骨神經痛」相似,則腿部的痛楚實際上是由腰椎的問題引起。

PhysioMotion
具體地解釋,這些上頸椎關節可能因為一些連接頸椎、頭顱底、胸椎、肩胛骨及肩膊的一些肌肉痙攣,而導致上頸椎關節過分僵硬或過度鬆弛,甚至有不良的活動方式,令患者產生頭痛的症狀,如:
緊張性肌肉頭痛
  • 冰挑頭痛(眼部急性疼痛)
  • 集群頭痛
  • 偏頭痛
  • 因孕酮水平升高及月經前期雌激素水平低,所引致之激素性頭痛及偏頭同。

  • PhysioMotion
    其他因素也會增加上頸椎的肌肉緊張,造成因頸部導致的頭痛,如身體及精神壓力、過度疲勞、缺水及不良姿勢等。身體的其他部位亦有可能是造成頸關節負荷過度的原因,亦可能與頭痛或偏頭痛有關,例如胸椎之脊椎側彎。我們的物理治療師會採用全面的評估及治療方法,找出其餘相關的問題根源。

    我們的物理治療師受過長期的專業訓練,運用專業的手法治療、針灸、姿勢及工作室評估、日常生活建議,為病人治療因各種原因而引起的頭痛及偏頭痛。治療師會針對病毒人頸部或身體其他部位的穩定機能,為病人制定個別的運動訓練,並根據病人的需求,逐漸將這些運動融合於日常生活及運動之中。
    回到服務主頁